Bild: Finca Can Gallego im Penedes in der Nähe von Barcelona und Montserrat. Mas dels Clavers

Nach nur fünf Minuten im Gespräch mit Winzer Josep Duran, konnte ich bereits die Liebe spüren, die er für das empfindet, was er tut.

Josep ist Winzer aus Leidenschaft und hat vor einigen Jahren beschlossen, zusammen mit seinem Vater und Bruder eigene Weine auf dem Land herzustellen, das die Familie seit Generationen besitzt.

Nachdem er 2004 sein Studium der Önologie abgeschlossen hatte,  ging er zunächst nach Andorra um einem Freund dabei zu helfen, Weine in einem der höchstgelegenen Weinanbaugebiete Europas anzubauen.

Einige Jahre später - mit der nötigen Praxis und Erfahrung ausgestattet- entschloss er sich, wieder nach Hause zurück zu kehren und sein eigenes Projekt zu beginnen: den Weinanbau im Weinberg der Familie.

Die Familienfinca Can Gallego hat eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1400 zurückverfolgt werden kann, als sie von den Dorfbewohnern noch 'Mas dels Clavers' genannt wurde. Schon immer wurde hier Wein angebaut - bereits im 9. Jahrhundert, wie aus einigen kürzlich entdeckten Dokumenten hervorgeht. Und das hat sich bis heute nicht geändert.

1930 pflanzte Joseps Großvater die letzten Rebstöcke in den Weinbergen der Finca Can Codony. Dieses unglaubliche Erbe und seine Erfahrung als Winzer haben den Enkel Josep dazu bewegt, Weine nach den Prinzipien des biologischen Anbaus zu keltern um die wunderschöne Landschaft um ihn herum zu respektieren und zu schützen.

Josep ist entschlossen, nur Qualität herzustellen. Nur die besten Trauben aus den besten Gebieten schaffen es in seinen Keller. Sie sind alle von Hand verlesen und müssen zwei Kontrollen - einmal im Weinberg und ein zweites Mal in der Finca- bestehen.

Und das Ergebnis kann sich sehen lassen! Die Menge seines Cabernet Sauvignons 'Can Codony' betrug 2013 insgesamt nur 600 Flaschen und wurde 2015 mit 9,5 Punkten vom Guia de Vins de Catalunya ausgezeichnet, was ihn zu einem der Top-5 Weine aus dem Penedès macht!

Genieß diese außergewohnlichen Weine, die in Deutschland nur bei Barcelona Weine erhältlich sind.

Mas Clavers Spanien Penedes Barcelona Weisswein

Mas Dels Clavers Weine:

Xarel.lo 2013

 

Diese Cuvee aus 85% Xarel.lo von der Finca Can Gallego, 10% Macabeu von der Finca Can Codony, und 5% Chardonnay ist frisch und sanft im Geschmack und schmeckt lecker nach Birne. Die Pressung in der traditionellen Spindelpresse und die zweimonatige Reifung mit regelmäßiger Batonnage geben dem Xarel.lo seinen Körper und seine Persönlichkeit. Definitiv ein Weßwein mit Charakter!

 

 (13,20 Eur / Preis pro Liter)

Mas Dels Clavers

9,90 €

  • 1 kg
  • leider ausverkauft

Xarel.lo Sel.lecció 2014

 

Dieser reinsortige Xarel.lo Weißwein stammt aus einer einzigen Parzelle, welche Joseps Opa 1930 anpflanzte. Die Trauben werden sorgfältigst ausgewählt und in einer traditionellen Spindelpresse schonend gepresst. Nach der Gärung wird der Xarel.lo Selecciò noch weitere drei Monate durch eine regelmäßige Battonage aufgepeppt. Und dann kommt der Clou, der diesen Wein so interessant macht: Josep hat eine alte katalanische Methode wieder entdeckt und verwendet anstelle von französischem Barrique kleine Kastanienholzfässer aus dem nahe gelegenen Gebirge Montseny.

30% dieses Weins wird in solchen Holzfässern gereift, was ihm einen einzigartigen Charakter verleiht: ein angenehm cremiger Geschmack nach weißen Birnen und einem Hauch von Honig mit einer frischen, gut ausbalancierten Säure. Ein echtes Erlebnis katalanischer Winzerkunst.

 

Limitierte Produktion: 2.160 Flaschen

 

(21,27 Eur / Preis pro Liter)

Mas Dels Clavers

15,95 €

  • 1 kg
  • leider ausverkauft

Merlot Cabernet Sauvignon Selecció 2014

 

Dieser tiefdunkle, kirschfarbene Rotwein präsentiert sich uns in seiner ganzen florierenden Jugend.

60% Merlot aus der Finca Can Gallego und 40% Cabernet Sauvignon aus der Finca Can Codony wurden sorgfältig von Hand verlesen und in kleine Kisten verpackt. Nach der Pressung in einer traditionellen vertikalen Weinpresse und der Gärung reifen 30% des Weins in amerikanischem und französischem Barrique für weitere 4 Monate zur Perfektion heran. Dadurch ensteht eine dezente Holznote, die die Fruchtigkeit des Weins perfekt ergänzt. Das Resultat ist ein lebendiger, vollmundiger, knackiger Rotwein.

Eine Selecció, die dir deinen Feierabend noch schöner macht.

 

Limitierte Produktion: 1.260 Flaschen

 

(22,60 Eur / Preis pro Liter)

Mas Dels Clavers

16,95 €

  • 1 kg
  • leider ausverkauft

L´Intocable 2014

 

L'Intocable - der Name dieses Weins sagt bereits alles: der Unfassbare, Unantastbare, Unerreichbare.
Winzer Josep hat bei diesem Wein ein echtes Kunstwerk erschaffen! Gekeltert aus alten Reben der Xarel.lo- Traube mit einem sehr niedrigen Ertrag, wird dieser Wein zu einer wahren Kostbarkeit. Die sechs monatige Reifung in neuen Kastanienholzfässern geben ihm den letzten Schliff und bezeugen Joseps Können sowie sein Wissen um traditionelle katalanische Weinbau-Techniken.

Das Kastanienholz wurde vor vielen Jahrzehnten in Katalonien für den Weinanbau entdeckt und gibt dem Wein eine völlig andere Dimension und Komplexität als amerikanische oder französische Eichenholzfässer. Anstatt der typischen Vanille-Note, erhält der Wein aus Kastanienfässern eine leckere Cremigkeit und interessante Vielschichtigkeit mit einer leichten Kokos-Note.
Da nur 700 Flaschen pro Jahr von diesem Wein produziert werden und die meisten sofort an ausgezeichnete Michelin-Restaurants in Barcelona gehen, war der Wein in Deutschland bisher nicht erhältlich.
Barcelona Weine hat es aber geschafft, eine kleine Menge davon für unsere Kunden in Deutschland zu importieren. Dieser Wein ist deutschlandweit nur bei uns zu kaufen.

 

Limitierte Produktion: 700 Flaschen

 

(34,53 Eur / Preis pro Liter)

25,90 €

  • 1 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

L´Infiltrat 2014. Vinya de l´avi 1920.

 

Der Titel sagt alles: Opas Rebstöcke aus dem Jahre 1920. Das ist der Schatz des Winzers Josep. Ein paar Reihen Sumoll-Rebstöcke versteckt in seinem Weinberg. Daher kommt auch der Name Infiltrat. Der Infiltrierte, Versteckte. Josep pflegt diese Rebstöcke als wären sie Blumen in einem Garten.
Die fast vergessene Rebsorte, Sumoll, ergibt einen einzigartigen Wein mit potenter Struktur, Körper und fantastischen Nuancen von schwarzen Früchten. Fünf Monate im Barrique geben ihm sanfte Tannine.

Nur 300 Flaschen werden pro Jahr gekeltert. Und einige davon haben wir jetzt exklusiv in Deutschland für unsere Kunden im Sortiment.

 

Limitierte Produktion: 300 Flaschen

 

(39,87 Eur / Preis pro Liter)

29,90 €

  • 1 kg
  • leider ausverkauft